الكبة المبرومة بالطريقة الحلبية
المقادير:
العجينة
كيلو برغل
كيلو لحمة هبرة
بصلة ملح بهار رشة كمون
الحشوة:
نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي
(كمية كبيرة حسب الذوق لأن منظر الكبة النهائي سيشبه حلو البرما أو المبرومة)
ملح بهار قرفة حسب الذوق
طريقة التحضير:
ننقع البرغل بالماء البارد قليلاً ثم يصفى من الماء جيداً و يطحن ثلاث مرات على ماكينة طحن
اللحمة.
ندعك البرغل باليد أو على العجانة الكهربائية مدة خمس دقائق ثم نضيف الهبرة و ندعك حتى
نحصل على العجينة.
نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد.
نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة) استخدامنا نوعين من
اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة .
ندهن صينية فرن بالسمنة.
نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و
نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة، و لكن
يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط .أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض
( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة وفي المنتصف الحشوة).
بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون، نملس السطح باليد المبلولة بالماء و
نسد الأطراف بعجينة الكبة (يعني رح يكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة المقلية ولكن طبعاً
الحجم أكبر) وننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة.
بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية ونكرر العملية ونصف الأسطوانة الثانية
ثم الثالثة ولكن ننتبه أن لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى وهكذا حتى تنتهي الكمية
بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد القطع بحيث تغرز
السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً) .
نمسح وجه الكبة بالسمنة و نضعها في فرن متوسط حتى تنضج.
بعد أن تبرد قليلاً تقطع ( إذا قطعت الكبة وهي ساخنة تتفتفت )
وتفضلوا بالهناء والعافية
المقادير:
العجينة
كيلو برغل
كيلو لحمة هبرة
بصلة ملح بهار رشة كمون
الحشوة:
نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي
(كمية كبيرة حسب الذوق لأن منظر الكبة النهائي سيشبه حلو البرما أو المبرومة)
ملح بهار قرفة حسب الذوق
طريقة التحضير:
ننقع البرغل بالماء البارد قليلاً ثم يصفى من الماء جيداً و يطحن ثلاث مرات على ماكينة طحن
اللحمة.
ندعك البرغل باليد أو على العجانة الكهربائية مدة خمس دقائق ثم نضيف الهبرة و ندعك حتى
نحصل على العجينة.
نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد.
نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة) استخدامنا نوعين من
اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة .
ندهن صينية فرن بالسمنة.
نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و
نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة، و لكن
يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط .أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض
( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة وفي المنتصف الحشوة).
بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون، نملس السطح باليد المبلولة بالماء و
نسد الأطراف بعجينة الكبة (يعني رح يكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة المقلية ولكن طبعاً
الحجم أكبر) وننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة.
بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية ونكرر العملية ونصف الأسطوانة الثانية
ثم الثالثة ولكن ننتبه أن لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى وهكذا حتى تنتهي الكمية
بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد القطع بحيث تغرز
السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً) .
نمسح وجه الكبة بالسمنة و نضعها في فرن متوسط حتى تنضج.
بعد أن تبرد قليلاً تقطع ( إذا قطعت الكبة وهي ساخنة تتفتفت )
وتفضلوا بالهناء والعافية
الإثنين مارس 15, 2010 10:54 pm من طرف بنت فلسطين
» ما هو الواحد الذي لا ثاني له
الأحد مارس 14, 2010 7:06 am من طرف بنت فلسطين
» ابراج اليوم 26\2\2010
الجمعة فبراير 26, 2010 12:11 pm من طرف *BLack CheeTah*
» صورة بصورة........تحدي
الجمعة فبراير 26, 2010 12:01 pm من طرف *BLack CheeTah*
» تاعووووو لهون وجاوبو يلا اسئله مهمه يلا يا حلوين
الجمعة فبراير 26, 2010 4:21 am من طرف Ronaldo أبوعلي
» اذا جاوبت خطأ على هذا السؤال يعني أنك انسان طبيعي مو محتاج طبيب نفسي !!
الجمعة فبراير 26, 2010 3:52 am من طرف Ronaldo أبوعلي
» صافيتاااااا احلا من الحلا
الجمعة فبراير 26, 2010 3:46 am من طرف Ronaldo أبوعلي
» انواع العيون
الخميس فبراير 25, 2010 1:36 pm من طرف ساررريه
» اشكالنا في عام 2100 هكذا ستكون !!!!!!
الخميس فبراير 25, 2010 12:32 pm من طرف ساررريه